Introducción
En el constante desafío de acompañar a nuestros consultantes en la adopción de cambios de conducta alimentaria, el coaching nutricional emerge como una herramienta esencial para motivar y empoderar. Este enfoque no solo se centra en qué comer, sino también en cómo adoptar hábitos saludables de manera sostenible y consciente..
¿Qué es el Coaching Nutricional?
En el ámbito de la salud, guiar cambios de conducta implica un proceso de enseñanza y aprendizaje. Sin embargo, la mera entrega de información no siempre conduce al cambio. De hecho, la Organización Mundial de la Salud (2003) señala que informar y aconsejar ya no son suficientes para cambios a largo plazo. Por lo tanto, se requiere la participación activa del paciente para empoderarlo y hacerlo más responsable en su tratamiento (Bonal, 2012).
Para facilitar los cambios de conducta alimentaria, los profesionales de la salud han adoptado el Coaching Nutricional. Este es un proceso a través del cual el paciente identifica y vence sus obstáculos, crea el entorno adecuado y adopta la actitud y la determinación necesaria para conseguir el cambio en su alimentación, logrando a su vez mejorar otros aspectos de su persona y de su estilo de vida (Fleta , 2015).
La diferencia fundamental radica en el rol del profesional y del paciente. Por un lado, en el Coaching Nutricional, cada paciente es visto como un experto en su propia vida, y es capaz de desarrollar recursos internos para liderar el cambio. Por otro lado, el profesional guía el proceso a través de la escucha activa, mientras que, en contraste con el modelo tradicional, este coloca al profesional como el único experto activo que prescribe qué y cómo deben hacerse las cosas (Fleta, 2015).
5 pasos del coaching nutricional
Uno de los elementos fundamentales que hacen que el coaching sea efectivo es la estructura de la conversación. Es crucial seguir una secuencia que permita al consultante alcanzar su objetivo. El recorrido por las diferentes fases favorece la toma de conciencia, facilita la motivación y la disposición para llevar a cabo las acciones necesarias y, con ello, lograr los resultados deseados. El coaching nutricional se desarrolla en cinco pasos, los cuales son ( Fleta, 2015):
- Definición del objetivo: Junto con el paciente, se establece un objetivo a alcanzar.
- Disposición para el cambio: Evaluamos la disposición del paciente para realizar cambios necesarios para lograr el objetivo, considerando su nivel de confianza y la importancia que le otorga al objetivo.
- Identificación de barreras y recursos: Las barreras y recursos pueden ser de naturaleza cognitiva, emocional, de planificación, tiempo, entorno, entre otros.
- Evaluación de opciones: Junto con el paciente, se exploran las diferentes opciones para alcanzar el objetivo.
- Plan de acción: Se elabora un plan de acción que sirve como una hoja de ruta para lograr el objetivo deseado
5 Habilidades del Coach (Profesional de la Salud)
Desde la perspectiva del coaching, el profesional debe ayudar al paciente a aumentar su conciencia, motivación y capacidad para alcanzar sus metas (Contento, 2008). Para esto, el coach nutricional debe desarrollar 5 habilidades, las cuales (Fleta, 2015):
- Rapport o Sintonía: Establecer una conexión empática con el paciente.
- Escucha Activa: Prestar atención al lenguaje verbal y no verbal del paciente.
- Preguntas Eficaces: Utilizar preguntas abiertas que promuevan la reflexión y el cambio.
- Feedback o Retroalimentación: Repetir las palabras del paciente para clarificar y validar su experiencia.
- Empatía: Comprender y responder adecuadamente a las emociones y pensamientos del paciente
Conclusiones
Hoy en día, los nutricionistas enfrentan el reto de motivar y empoderar a los pacientes para adoptar hábitos saludables de forma sostenible. El Coaching Nutricional, a diferencia del modelo tradicional, fomenta una relación colaborativa donde el paciente es reconocido como experto en su vida. Los profesionales que aplican este enfoque deben desarrollar habilidades como el rapport, la escucha activa y el uso de preguntas efectivas para facilitar cambios de conducta alimentaria duraderos y efectivos.
Para concluir, citamos a la Academia Americana de Nutrición y Dietética (2014): «Ser un nutricionista experto es importante, pero tener la habilidad de comunicar la información de tal manera que la gente pueda aplicarla, es aún más crucial».
Artículo elaborado por «Nutricionista Cristóbal Delpiano» Co-fundador de Escuela Chilena de Psiconutrición
Referencias
- Bonal Ruiz, R., Almenares Camps, H. B., & Marzán Delis, M. (2012). Coaching de salud: un nuevo enfoque en el empoderamiento del paciente con enfermedades crónicas no transmisibles. Medisan, 16(5), 773-785.
- Contento, I. R. (2007). Nutrition education: linking research, theory, and practice.
- Fleta, Y., & Giménez, J. (2015). Coaching nutricional: Haz que tu dieta funcione. DEBOLSILLO.
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